domenica 27 gennaio 2013

La sfida: Crostata di Mele, Senza Glutine



Sembrava  una sfida in piena regola... la Pasta Frolla Senza Glutine contro di me: briciole sparse ovunque, impasto  che non ne vuole sapere di aggregarsi, nervi a fior di pelle...

Ed invece...

Grazie ai preziosi consigli di  Sonia ( del blog La cassata Celiaca)  e dei suoi biscottini al burro sono finalmente riuscita ad ottenere un impasto più o meno compatto, lavorabile e stendibile col mattarello...

L'ingrediente responsabile del "miracolo" è la gomma di Xantano, un polisaccaride naturale derivato dalla fermentazione di idrati di carbonio (zuccheri) con la coltura del batterio Xanthomonas Campestric. Ha funzione addensante, stabilizzante e gelificante (nozioni tratte dal web).

Aggiunto in una certa dose alle farine che non contengono glutine se ne ottiene una migliore resa in termini di manipolazione e lavorabilità.  




Ingredienti (ricetta di Sonia)

350 gr di mix di farine senza glutine*
150 gr di burro
140 gr di zucchero
1 uovo

1 kg di mele
2 cucchiai di zucchero
1/2 bicchiere di vino rosso
1 pizzico di cannella


*  mix di farine per biscotti e crostate 
di Olga del blog   Un cuore di farina senza glutine:
230 gr. maizena senza glutine
65 gr. fecola di patate senza glutine
220 gr. farina di riso finissima senza glutine
8 gr. gomma di Xantano. 
Da qui prelevare il peso di farina necessario alla ricetta.

Procedimento:

lavorare velocemente gli ingredienti come una normale pasta frolla; formare un panetto e lasciar riposare in frigo per un paio d'ore, avvolto nella pellicola; nel frattempo sbucciate le mele (tenetene due o tre da parte per la decorazione) e tagliatele a dadini; ponete in una casseruola con lo zucchero ed il vino rosso e fate andare a fuoco lento fin quando le mele non saranno ben cotte; durante la cottura aggiungete pure poca acqua, se necessario; togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Stendete la frolla col mattarello su un foglio di carta forno.



Rivestite  una teglia o una pirofila,



adagiatevi il composto di mele frullato (o schiacciato con una forchetta) e le mele tenute da parte tagliate a fettine.


Cospargete la superficie con zucchero e cannella ed infornate a 170°C per 25-30 minuti, non fatela scurire troppo...




Lasciate raffreddare per 10 minuti e gustate immediatamente...possibilmente con un ciuffetto di panna montata ed in compagnia di un buon caffè!!!



Buona serata a tutti!



mercoledì 16 gennaio 2013

Melt Away Cookies... I biscotti che si sciolgono in bocca!!!!!



Ormai famosissima questa ricetta dei Lime Meltaways, tratta da uno dei libri della nota conduttrice televisiva ed intrattenitrice statunitense Martha Stewart, fonte inesauribile di idee, esperta indiscussa di lifestyle e ménage domestico, non potevo assolutamente esimermi dal provarla...

 In effetti la ricetta risulta super- facile, super-veloce e, sicuramente, di smisurata bontà e di gradevolissimo risultato finale !!! 

Ma quello che mi alletta di più è il fatto che la ricetta si presti benissimo (per metodo di lavorazione) ad essere realizzata anche senza glutine ...

Quindi amiche e amici intolleranti, preparatevi all'assaggio!!!!

Le varianti sono diverse, in base all'agrume prescelto (io ho utilizzato il limone), che deve essere freschissimo e profumatissimo, possibilmente appena raccolto...


LEMON MELTAWAYS COOKIES


Ingredienti:

80gr di burro morbido
20gr di zucchero a velo
scorza grattugiata di 1 limone
2 cucchiai di succo di limone
130gr di  farina 00 (per la versione senza glutine: 
130 gr di mix di farine senza glutine)
10gr di  maizena
estratto puro di vaniglia (facoltativo)
un pizzico di sale
zucchero a velo per decorare


Procedimento:

Montate a crema burro e zucchero con le fruste elettriche,  unite la scorza grattugiata del limone, il succo e l'estratto di vaniglia mescolando bene; a parte mischiate le  farine ed il sale; aggiungetele al composto di burro, mescolando a bassa velocità, fino a quando tutto il composto risulti appena "unito"; formate uno o due  rotoli (non troppo grossi, max 3 cm di diametro) con l'impasto, aiutandovi con della carta forno, e ponete in frigo a rassodare almeno per un'ora ;



trascorso questo tempo srotolate il fagottino e tagliate dei dischi dello spessore di 1-1,5 cm;   infornate alla temperatura di 170°C per circa 13 minuti, controllando che i biscotti non scuriscano troppo (devono rimanere chiari con i bordi appena dorati); lasciate intiepidire ed inseriteli in un sacchetto per alimenti contenente zucchero a velo, scuotendoli delicatamente.


Osservazioni:
-  Conservati correttamente questi biscotti si mantengono anche per due settimane...se non li fate fuori prima!!!!
- Il rotolo di impasto o i dischetti ancora crudi  possono benissimo essere congelati e tirati fuori al momento opportuno...
- Provate anche le varianti con arance o mandarini...sono davvero irresistibili...
- Cercate di fare dei rotolini di diametro non troppo grande (i miei sono venuti troppo grandi, la prossima volta li faccio minuscoli...) al fine di ottenere dei biscotti più piccoli ma abbastanza grossi di spessore in proporzione...adatti ad essere gustati in un sol boccone....
- Attenzione: uno tira l'altro...


Buona serata a tutti!!!



giovedì 10 gennaio 2013

Per la gioia dei bambini....oggi cannelloni !!!!



 Sarà proprio una bella sorpresa per i miei bimbi, al rientro dalla scuola, trovare oggi un piatto così...e non solo per loro!!!! 
 Un tipico piatto della domenica o delle giornate di festa...un piatto che ti riporta immediatamente all'infanzia, con i suoi colori ed i suoi profumi...

Surclassati dalle più tradizionali Lasagne, per via del tedioso procedimento (riempire ogni singolo cannellone potrebbe far improvvisamente venir voglia di gettare tutto per aria...), questa volta I Cannelloni si prendono la loro rivincita e si godono la meritata vittoria!!!!!


Ingredienti per il Ragù di carne:

600 gr di carne di manzo appena macinata
300 gr di carne di maiale appena macinata
1 bottiglia di passata di pomodoro
400 gr di concentrato di pomodoro
1 costa di sedano
1 o 2 carote grandi
1 cipolla dorata 
1 bicchiere di vino bianco
olio e.v.o.
sale 
zucchero

Far rosolare nell'olio le verdure  tagliate a dadini; unire i due tipi di carne e far rosolare, a fiamma viva, mescolando continuamente; sfumare con il vino bianco; unire il concentrato e la passata, aggiungendo poca acqua (se dovesse essere necessario) fino a ricoprire  completamente la carne; unire il sale e lo zucchero (per queste dosi, almeno 2 cucchiai); mescolare e coprire; continuare la cottura a fiamma bassa per almeno un'ora e mezza, mescolando di tanto in tanto.
In pentola a pressione bastano 40 minuti.


Ingredienti per la Besciamella:

1 litro di latte intero
50 gr di burro
50 gr di farina 00
200 gr di grana grattugiato
sale
noce moscata

Riscaldare il latte in un pentolino o al microonde (non deve bollire); in una pentola far sciogliere il burro a fiamma bassa; togliere dal fuoco ed unire la farina mescolando velocemente (meglio se con una frusta); rimettere sul fuoco ed unire il latte poco per volta continuando a girare con la frusta; portare a bollore, sempre mescolando per non farla attaccare sul fondo, e cuocere per un paio di minuti. Fuori dal fuoco unire la noce moscata, il sale ed il grana grattugiato.


Ingredienti per i Cannelloni:

2 confezioni di cannelloni
q.b. ragù di carne 
q.b. besciamella
q. b. grana grattugiato

Disporre sul fondo della pirofila uno strato di besciamella; 


 mescolare il ragù con qualche cucchiaio di besciamella e riempire i cannelloni; disporre i cannelloni sul fondo della pirofila;


ricoprire con uno strato di ragù;


procedere con un altro strato di cannelloni (continuare su altre pirofile fino ad esaurimento degli ingredienti) ed infine ricoprire con la besciamella;


completare con una manciata di grana grattugiato;


infornare a 180°-200°  nel ripiano intermedio del forno per circa 25 minuti, fino a quando risulteranno ben gratinati;



lasciare riposare per 10-15 minuti prima di servire.




E visto che c'è uno splendido sole primaverile, sebbene siamo agli inizi di gennaio, noi gusteremo i nostri Favolosi Cannelloni in terrazzo!!!!!





Buon appetito!!!!




sabato 5 gennaio 2013

Buon Inizio d'Anno a tutti...






Che splendida giornata primaverile questa mattina...un inizio così è proprio quello che ci vuole per ricaricare le pile...avete passato bene le vostre vacanze natalizie? 



E allora: Anno Nuovo, dolce nuovo.... Un "incrocio" tra un buccellato (tipico dolce natalizio palermitano a forma di ciambella, in pasta frolla con un ripieno di fichi secchi, uva passa, mandorle, scorze d'arancia etc. ) ed una cassatella di Agira (dolce caratteristico dell'entroterra siciliano, in provincia di Enna, a forma di mezzaluna con un ripieno di cacao, mandorle tritate, farina di ceci, zucchero, scorza di limone essiccata e cannella) nato dall'esigenza di recuperare creativamente (alla mia maniera) degli avanzi...
Un tour della Sicilia in poche, semplici mosse!!!!


FROLLA NATALIZIA RIPIENA

Si tratta di una morbidissima pasta frolla ripiena, un dolce che una volta cotto si conserva a lungo mantenendo intatto il sapore ed il profumo. L'ingrediente base di questa ricetta è l'ingrediente segreto: segreto perché non puoi sapere mai in anticipo cosa ti avanzerà dalle feste e cosa metterai dentro a questo dolce...

Per la Pasta Frolla:

350 gr di farina 00
140 gr di zucchero semolato
150 gr di burro
1 uovo intero
un pizzico di lievito

Amalgamate gli ingredienti (a temperatura ambiente) velocemente, compattando il composto sino a formare una palla. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per un paio d'ore.

Dividete la pasta in due parti, stendete la frolla sottilmente e foderate una teglia da forno. La restante parte servirà per chiudere la torta.



Per il Ripieno

1 cucchiaio di cacao amaro
una manciata d'uvetta 
una manciata di pinoli
1 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di mix di spezie*
q.b. biscotti secchi
q.b. ingrediente segreto**

Amalgamare tutti gli  ingredienti e lasciar macerare almeno mezz'ora. Il composto deve risultare di consistenza cremosa, ma non liquida (quindi dosare il vino rosso in proporzione).



* ho utilizzato un mix di spezie già pronto, acquistato dalla mia migliore amica in un mercatino natalizio a Bolzano (contiene: coriandolo, cannella, chiodi di garofano,anice, noce moscata, anice stellato, finocchio, cardamomo)
** ho utilizzato: due paste di mandorla, due paste di pistacchio, due biscotti ripieni di fichi secchi ed una decina di biscotti allo zenzero; avanzati dalle feste natalizie e sbriciolati grossolanamente in una ciotola.



Versare sul fondo della torta dei biscotti secchi  sbriciolati grossolanamente (serviranno ad assorbire l'umidità) , i pinoli e l'uvetta.



Versate il composto scuro e ricoprire ancora con pinoli ed uvetta.


 Ricoprire la torta con la pasta frolla rimasta, sigillare i bordi con una forchetta e bucherellare la superficie.
Infornate nel ripiano intermedio a 150°C per 35-40 minuti.
La frolla non deve scurire, ma rimanere bianca e morbida, quindi se necessario abbassate la temperatura.


Una volta fredda spolverizzare con zucchero a velo.
Servire in abbinamento con un moscato di Pantelleria o Zibibbo.

Questa frolla ripiena si serve fredda, ma vi assicuro che anche appena sfornata era una vera delizia....



Anche in versione monoporzione




Che sia "dolce" il vostro 2013!!!!!