giovedì 19 luglio 2012

Torte decorate: With Love...



Ultima torta prima della pausa estiva, realizzata lo scorso cinque luglio, per il secondo compleanno della piccola Angelica... cuoricino adorato di mamma e papà!!!

Tutto comincia con grande anticipo, come si conviene ad una festa organizzata in maniera impeccabile, con la scelta dei colori, degli accessori e con il progetto della torta.



La torta deve essere semplice, colorata ed elegante al tempo stesso...la mia amica Arianna (la mamma di Angelica) ha le idee chiare in proposito...


Mi metto subito al lavoro: devo riprodurre i colori scelti da Arianna e devo far essiccare le decorazioni...


Anche il dettaglio delle candeline non è lasciato al caso, dunque mi metto subito al lavoro: eccovi un mini-tutorial per la realizzazione di queste fantastiche candeline




La torta delle grandi occasioni è rigorosamente su tre piani: 
quello più in basso è un pan di spagna tradizionale con bagna all'alchermes, farcito con crema chantilly e fragoline di bosco;
gli altri due piani sono yellow sponge cake farciti con ganache al cioccolato fondente.

Così accontentiamo tutti, grandi e piccini...



Copertura e decorazioni in pasta di zucchero , "incollate" sulla torta con ghiaccia reale.

NOTA: Visto il caldo metto in frigo anche la sponge cake, ricordandomi di tirarla fuori almeno un'ora prima di servirla per una resa ottimale...

Adesso è tutto pronto, Buon Compleanno Angelica!!!!


Deliziosa la location ...vero?





martedì 10 luglio 2012

Mini cheesecakes con coulis di fragole


Caldo, caldo, caldo...e ancora caldo!!!!
Per una giornata climaticamente da dimenticare...
ecco una ricetta fresca (niente forno) per attenuare quella calura che ci tormenta!


Ingredienti per 12 cheesecake:

Per le basi :
Biscotti secchi 150 gr
Burro 60 gr
Zucchero di canna 1 cucchiaio (facoltativo)

Per la crema:
Colla di pesce 8 gr
Panna fresca 150 ml
Philadelphia 250 gr
Ricottina 250 gr
Vanillina 1 bustina
Zucchero a velo 2 cucchiai

Per la coulis di fragole:
Colla di pesce 6 gr
Fragole 250 gr
Zucchero 50 gr

Preparazione:
Per le basi: frullare insieme i biscotti con lo zucchero di canna (facoltativo) fino ad ottenere una polverina. Aggiungetevi il burro fuso e amalgamatelo il composto con un cucchiaio. In uno stampo per muffin foderato con 12 pirottini di carta, suddividere il composto e appiattire con il dorso di un cucchiaino . Porre il tutto a raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora. 

martedì 3 luglio 2012

Torte decorate: Torta Multicolor ed un evento imperdibile...



Semplicissima da realizzare, ma di grande effetto questa torta con i colori dell'arcobaleno...

Potete realizzare la ricetta che più vi piace: pan di spagna tradizionale, allo yogurt, al cioccolato al caffè...farcite con la vostra crema preferita ed il gioco è fatto!!!

In questo caso ho utilizzato un pan di spagna tradizionale con bagna all'alchermes e crema chantilly con profumatissime fragoline di bosco. 
Copertura e decorazioni in pasta di zucchero.

Procedete con la copertura in pasta di zucchero bianca (come spiegato qui), poi preparate della pasta di zucchero in sei colori:


- rosa

- viola

- blu

- verde

- giallo

- arancio

Ricavate due tonalità per ogni colore, mescolando un po' di pasta di zucchero bianca a metà panetto di ciascun colore.

Avrete così ottenuto ben dodici colori.


A questo punto potete procedere in due modi: potete preparare in anticipo tutti i fiorellini ed applicarli sulla torta in un secondo tempo, oppure (come ho fatto io) procedere in un unico tempo.


Dividete la torta in 6 parti uguali, imprimendo una leggera pressione sulla pdz con la parte non dentata di un lungo coltello.

Procedete con il primo colore alternando forme e dimensioni dei fiori e le due tonalità di pdz. Utilizzate come collante poca acqua ed un pennellino dalla punta piatta.

Procedete con il secondo colore.


Completate con tutti i colori. 


 


Spolverate l'eccesso di zucchero a velo con un pennello asciutto. Avrete così ottenuto una coloratissima torta, da utilizzare anche come base per una decorazione da poggiarvi sopra!!!!



Buona settimana a tutti!



- - - - - - - - - - - - - - - -

L'evento musicale dell'estate 2012

Per tutti gli appassionati e per chi fosse interessato, vi ricordo che sarà in scena a Taormina l'8 e il 10 luglio la Norma, di V. Bellini,  nell'ambito della quarta edizione del Bellini Festival, la prestigiosa manifestazione fondata nel 2009 da Enrico Castiglione e consolidatasi come esclusivo festival dedicato al Cigno di Catania. Il prestigioso evento sarà inaugurato da un nuovo attesissimo allestimento  che andrà in scena con la regia e la scenografia immancabilmente di Enrico Castiglione e i costumi di Sonia Cammarata, 
con un cast vocale di rilievo mondiale

 Daniela Dessì nel ruolo di Norma, 
Gregory Kunde in quello di Pollione,
Geraldine Chauvet in Adalgisa, 
Dario Russo in Oroveso, 
Massimiliano Chiarolla in Flavio 
e Maria Motta in Clotilde, 
con il Coro e l'Orchestra Sinfonica del Bellini Opera Festival.

per tutte le altre info puoi consultare il link: http://www.bellinifestival.org/app/Welcome.action


venerdì 15 giugno 2012

Torte d'Opera: Carmen - Tre rose rosse ed una nuova pagina


Tre rose rosse per il compleanno di Alessandra...ognuna potrebbe valere un decennio e trent'anni sono proprio un traguardo importante! Un augurio speciale per lei, con questa torta decisamente allegra, fresca e piena di energia...


Yellow sponge cake per le basi farcite con ganache al cioccolato fondente e crema bianca; nastro rosso in raso; copertura e decorazioni in pasta di zucchero.




Per ottenere la  pasta di zucchero di un bel colore marrone, ho sostituito nella dose della pasta di zucchero 30 grammi di zucchero a velo con altrettanti di cacao amaro in polvere. Ho poi aggiunto anche un pizzico di colore in polvere marrone.



Le rose sono realizzate con il metodo "petalo per petalo"  (come qui)  assottigliando il più possibile ogni singolo petalo e "arricciandolo" per conferirvi un aspetto realistico...


  



Completavano ed incorniciavano ciascuna rosa un piccolo fiore bianco e delle foglie verdi, sempre in pasta di zucchero.



- - - 

Con questa torta inauguro una nuova pagina: Torte d'Opera
Torte ispirate alle più belle Opere del Bel Canto Italiano

Con la gentile collaborazione del mezzosoprano Maria Motta
ecco a voi "Carmen"
Dal Palco alla tavola!




Auguri  
e buon fine settimana a tutti!!!





martedì 5 giugno 2012

Torta Prima Comunione e raccolta fondi per l'Emilia



Ecco a voi la torta realizzata lo scorso maggio per la Prima Comunione di Luigi. 
Piano superiore in polistirolo ricoperto di pasta di zucchero.

Ecco qualche dettaglio floreale:



Anche in questo caso le rose stilizzate sono realizzate col "metodo dei tondi" e racchiudono al loro interno una perlina di zucchero:





 Il pupazzetto è realizzato interamente in pasta di zucchero, come la croce ricoperta di minuscoli fiorellini, ed i confetti sono decorati ancora con  fiorellini di pasta di zucchero, mentre foglie e pistilli sono in ghiaccia reale:


Auguri  Luigi 
e buona serata a tutti!!!!



- - - - - - - - o - - - - - - - 

P.S.:
Volevo condividere con tutti voi un piccolissimo gesto di solidarietà per le famiglie vittime del terremoto in Emilia: la nostra intenzione è quella di "adottare" una o più famiglie con bambini al di sotto dei tre anni.
Anche una piccola donazione può contribuire ad una grande causa.
Tutte le info nell'articolo qui di seguito.
Grazie di cuore.


Guida per Genitori si è fatta promotrice e raccoglie fondi per l’Emilia

terremoto emilia
E’ attivo il servizio di raccolta fondi da devolvere direttamente alla persone duramente colpite dal terremoto in Emilia. Luisa, amica di GuidaGenitori.it sarà il nostro riferimento per raggiungere le famiglie con bambini.
Il terremoto ti porta via l’anima, non solo la casa. Noi possiamo fare poco ma, se tutti insieme proviamo ad offrire il nostro piccolo contributo, anche se possiamo strappare un piccolo sorriso ad una famiglia con dei bambini, sarà per noi un grande risultato.
La raccolta fondi da parte dell’Associazione Guida per Genitori sarà infatti devoluta a Luisa, la nostra amica residente a Molinella. Sarà lei a contattare direttamente una o più famiglie con dei bambini ed offrire quello che riusciremo a raccogliere. E’ un po’ come adottare una famiglia, questa volta non a distanza ma….molto più vicino a noi e far tornare un sorriso ad un bimbo.
Luisa, ci relazionerà e pubblicherà a chi verrà offerto il contributo che riusciremo a raccogliere.
Grazie di cuore a tutti coloro che vorranno contribuire.
Rosalba, Sahalima, Jonatan, Roberta, Sonia, Giorgia, Simona, Stefania
Il contributo puiò essere devoluto attraverso bonfinico su c/c bancario n. 5555/91 intestato a " Associazione Guida per Genitori"
Banca Monte Dei Paschi Di Siena Ag. 3 Via Tor de' Schiavi 324 - Roma IBAN IT 73 E 01030 03303 000000555591
o a mezzo Pay Pal


 



lunedì 28 maggio 2012

Torte decorate: Doppio pacco regalo...


Una torta realizzata il marzo scorso per il quarantesimo compleanno di una mia carissima amica.
Lei ha voluto una torta semplice e raffinata al tempo stesso, una torta con dei colori tenui, ma con un tocco di oro...

Nove chili di torta su due piani...
mai avevo preparato e decorato una torta così grande!!!! 
Io che adoro decorare le midi e mini cake...

Ma 
c'è sempre una prima volta...
..ed ecco cosa  ho ricavato da questa meravigliosa esperienza ed opportunità!

Per realizzare questo tipo di torta, è impensabile una base o una farcitura di tipo tradizionale, sia per le dimensioni che per le ore di lavorazione; per non parlare del trasporto e dell'esposizione della torta sotto luci e riflettori (era una festa in discoteca)...

Dunque la scelta ricade sull'anglosassone yellow sponge (base resistente, che mantiene tuttavia intatta la sua morbidezza) con ganache al cioccolato fondente (un portentoso collante commestibile, dal gusto golosissimo...)

Per le ricette cliccate sul link corrispondente (ho utilizzato sono 4 dosi di yellow sponge, 4 dosi di ganache e 4 dosi di pasta di zucchero).


- - - o - - -

Dopo aver farcito la torta e posta in frigo a rassodare, è l'ora della copertura o rivestimento (coating) con la ganache, al fine di sigillare tutti i buchi e coprire le asperità, ottenendo una superficie liscia e compatta.


Adesso è pronta per la copertura con la pasta di zucchero ( vedi qui ).

Ho ottenuto il seguente risultato, lisciando più volte la superficie con la spatola.



Adesso applico le decorazioni, ricavando dei tondi di pasta di zucchero di tre diverse misure e attaccandoli sulla superficie con poca acqua ed un pennellino

   

Analogamente  per la torta superiore.


A questo punto ho realizzato  le decorazioni in pasta di zucchero, addizionata di CMC:

ecco il fiocco:



e le rose:


lascio da parte ad asciugare ed essiccare per almeno ventiquatt'ore.

Intanto posiziono le strisce di pasta di zucchero:


        

Adesso, col colore "oro" diluito in poco alcool, mi dedico alla parte un po' più delicata: 
dipingere attentamente tutti i tondi con un pennello dalla punta piatta


Terminato il lavoro, il colore asciuga in fretta poiché l'alcool evapora in pochi istanti, possiamo passare all'assemblaggio della torta.

Come sostegni ho utilizzato dei bastoncini di biscotto ricoperti di cioccolato fondente.

Inserisco i sostegni nel piano inferiore, all'interno dell'"impronta" del piano superiore:


A questo punto posizioniamo la torta superiore (adagiata su un vassoio opportunamente ritagliato a misura) e sigilliamo con crema di burro o ghiaccia reale:


In ultimo ho posizionato le decorazioni (il fiocco e le rose, utilizzando come collante poca acqua ed un pennellino, o la stessa crema di burro o ghiaccia reale):



Ed ecco la torta finita:




Auguri per i tuoi "primi"40, cara Raffaella!!!!

Buona settimana a tutti!