Ovvero: un cupcake molto italiano!!!!
Italiano perchè l'impasto di base è una torta di mele della nonna, ricetta che ognuno di noi custodisce gelosamente nel proprio cuore e...nel proprio quaderno delle ricette;
italiano perchè le mele utilizzate sono di una particolare e antica varietà autoctona, coltivate sull'Etna, intorno ai 1400 metri di altitudine;
italiano perchè la crema di marroni si ottiene utilizzando le migliori castagne nostrane, appena raccolte nei nostri castagneti alle pendici dell'Etna;
italiano perché...perché a noi piace così!!!!
E allora perché non creare qualcosa di moderno, di attuale, al passo con i tempi, pur mantenendone intatti i sapori, i colori e le lavorazioni?
Detto fatto.
Ecco a voi questo spetacolo della natura...e della cucina!!!!
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Per la mia torta di mele:
250 gr farina "00"
120 gr zucchero semolato
2 uova intere
100 gr burro
1 kg di mele gelate dell'Etna
1/2 bustina di lievito
Lavorare le uova intere con lo zucchero ed aggiungere il burro fuso, la farina setacciata con il lievito e le mele sbucciate e tagliate a cubetti. Amalgamare con cura.
Versare nei pirottini ed infornare a 170°C per 35-40 minuti.
P.S.: ho tenuto da parte un po' di impasto bianco, senza l'aggiunta delle mele, ed ho formato altre due versioni, aggiungendo gocce di cioccolato e un cucchiaino di crema di marroni all'interno di ogni pirottino.
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Per la crema di marroni :
mezzo chilo di castagne
una tazza di latte intero
un cucchiaio raso di zucchero
1 cucchiaino di cacao amaro
Incidere le castagne con un coltellino, disporle in un pentolino con acqua e portare a bollore; far cuocere per almeno mezz'ora; una volta fredde sbucciarle e raccogliere la polpa in un secondo pentolino, aggiungere il latte lo zucchero ed il cacao e portare a bollore; far cuocere per una ventina di minuti a fiamma bassa; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare; frullare col minipimer fino ad ottenere una crema.
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Le fasi della preparazione:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg66W87dzebCJP_o8hVH27djqDM0DRGJe1LfZE4IU9FFZ7K90FCy5B6nXgElEVGDGP9lP8nRCGUQIj97tJM_Js1zP8091nBNG_dqeNV4E832gqJnpcco9-zZVr7sUigMiU-FAYjl0OCCI8/s1600/SAM_1001.JPG) |
tre varianti: alle mele, alla crema di marroni, con gocce di cioccolato |
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A parte preparare una
ganache al cioccolato fondente ed, una volta fredda, unire alla crema di marroni.
Utilizzare il composto così ottenuto(con l'aiuto di una tasca da pasticcere) per decorare i cupcakes.
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Versione alle mele...
... e alla crema di marroni
Happy baking!!!!