Ingredienti per 12 cioccolatini:
12 pirottini di carta per cioccolattini
12 "cake pos" avanzati (in alternativa si possono utilizzare 12 nocciole o mandorle intere)
100 grammi di cioccolato fondente di ottima qualità
3 tazzine di caffè ristretto
3 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaio di amido di mais
1 cucchiaio di mascarpone
Procedimento:
Fondiamo il cioccolato a bagnomaria o al microonde e suddividiamo il composto nei pirottini
Inseriamo all'interno di ciascun pirottino una "pallina" di cake pops ( al più presto la ricetta ) avanzati da una precedente lavorazione, oppure una nocciola o una mandorla per la versione gluten free.
Poniamo in frigo a rassodare (per velocizzare i tempi poniamo in freezer). Nel frattempo prepariamo la crema al caffè: in un pentolino facciamo sciogliere lo zucchero nel caffè ed uniamo l'amido; poniamo sul fuoco e facciamo addensare
Ritirare e lasciare raffreddare. Una volta fredda unire alla crema un cucchiaio di mascarpone e amalgamiamo bene.
Ricopriamo i nostri cioccolatini con la crema utilizzando un sac a poche
Poniamo ancora freezer per mezz'ora ed infine liberiamo delicatamente i cioccolatini dal pirottino di carta.
NOTA: Si può sostituire tranquillamente la crema al caffè con qualunque altra crema a vostra scelta oppure con della panna o del gelato. Si possono preparare in anticipo e conservare in freezer sino al momento di servirli. Possono arricchire un buffet di dolci o possono essere serviti a fine pasto col caffè.
Buone vacanze a tutti!