Sembrava una sfida in piena regola... la Pasta Frolla Senza Glutine contro di me: briciole sparse ovunque, impasto che non ne vuole sapere di aggregarsi, nervi a fior di pelle...
Ed invece...
Grazie ai preziosi consigli di Sonia ( del blog La cassata Celiaca) e dei suoi biscottini al burro sono finalmente riuscita ad ottenere un impasto più o meno compatto, lavorabile e stendibile col mattarello...
L'ingrediente responsabile del "miracolo" è la gomma di Xantano, un polisaccaride naturale derivato dalla fermentazione di idrati di carbonio (zuccheri) con la coltura del batterio Xanthomonas Campestric. Ha funzione addensante, stabilizzante e gelificante (nozioni tratte dal web).
Aggiunto in una certa dose alle farine che non contengono glutine se ne ottiene una migliore resa in termini di manipolazione e lavorabilità.
Ingredienti (ricetta di Sonia) :
350 gr di mix di farine senza glutine*
150 gr di burro
140 gr di zucchero
1 uovo
1 kg di mele
2 cucchiai di zucchero
1/2 bicchiere di vino rosso
1 pizzico di cannella
* mix di farine per biscotti e crostate
di Olga del blog Un cuore di farina senza glutine:
230 gr. maizena senza glutine
65 gr. fecola di patate senza glutine
220 gr. farina di riso finissima senza glutine
8 gr. gomma di Xantano.
Da qui prelevare il peso di farina necessario alla ricetta.
Procedimento:
lavorare velocemente gli ingredienti come una normale pasta frolla; formare un panetto e lasciar riposare in frigo per un paio d'ore, avvolto nella pellicola; nel frattempo sbucciate le mele (tenetene due o tre da parte per la decorazione) e tagliatele a dadini; ponete in una casseruola con lo zucchero ed il vino rosso e fate andare a fuoco lento fin quando le mele non saranno ben cotte; durante la cottura aggiungete pure poca acqua, se necessario; togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Stendete la frolla col mattarello su un foglio di carta forno.
Rivestite una teglia o una pirofila,
adagiatevi il composto di mele frullato (o schiacciato con una forchetta) e le mele tenute da parte tagliate a fettine.
Cospargete la superficie con zucchero e cannella ed infornate a 170°C per 25-30 minuti, non fatela scurire troppo...
Lasciate raffreddare per 10 minuti e gustate immediatamente...possibilmente con un ciuffetto di panna montata ed in compagnia di un buon caffè!!!
Buona serata a tutti!