domenica 27 gennaio 2013

La sfida: Crostata di Mele, Senza Glutine



Sembrava  una sfida in piena regola... la Pasta Frolla Senza Glutine contro di me: briciole sparse ovunque, impasto  che non ne vuole sapere di aggregarsi, nervi a fior di pelle...

Ed invece...

Grazie ai preziosi consigli di  Sonia ( del blog La cassata Celiaca)  e dei suoi biscottini al burro sono finalmente riuscita ad ottenere un impasto più o meno compatto, lavorabile e stendibile col mattarello...

L'ingrediente responsabile del "miracolo" è la gomma di Xantano, un polisaccaride naturale derivato dalla fermentazione di idrati di carbonio (zuccheri) con la coltura del batterio Xanthomonas Campestric. Ha funzione addensante, stabilizzante e gelificante (nozioni tratte dal web).

Aggiunto in una certa dose alle farine che non contengono glutine se ne ottiene una migliore resa in termini di manipolazione e lavorabilità.  




Ingredienti (ricetta di Sonia)

350 gr di mix di farine senza glutine*
150 gr di burro
140 gr di zucchero
1 uovo

1 kg di mele
2 cucchiai di zucchero
1/2 bicchiere di vino rosso
1 pizzico di cannella


*  mix di farine per biscotti e crostate 
di Olga del blog   Un cuore di farina senza glutine:
230 gr. maizena senza glutine
65 gr. fecola di patate senza glutine
220 gr. farina di riso finissima senza glutine
8 gr. gomma di Xantano. 
Da qui prelevare il peso di farina necessario alla ricetta.

Procedimento:

lavorare velocemente gli ingredienti come una normale pasta frolla; formare un panetto e lasciar riposare in frigo per un paio d'ore, avvolto nella pellicola; nel frattempo sbucciate le mele (tenetene due o tre da parte per la decorazione) e tagliatele a dadini; ponete in una casseruola con lo zucchero ed il vino rosso e fate andare a fuoco lento fin quando le mele non saranno ben cotte; durante la cottura aggiungete pure poca acqua, se necessario; togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Stendete la frolla col mattarello su un foglio di carta forno.



Rivestite  una teglia o una pirofila,



adagiatevi il composto di mele frullato (o schiacciato con una forchetta) e le mele tenute da parte tagliate a fettine.


Cospargete la superficie con zucchero e cannella ed infornate a 170°C per 25-30 minuti, non fatela scurire troppo...




Lasciate raffreddare per 10 minuti e gustate immediatamente...possibilmente con un ciuffetto di panna montata ed in compagnia di un buon caffè!!!



Buona serata a tutti!