sabato 10 ottobre 2015

Ciambella ai Pistacchi di Bronte -Senza Glutine


Una merenda Made in Sicily, con un ingrediente speciale: i pistacchi di Bronte!!
Qui lo chiamiamo "l'oro verde" e a me piace fondamentalmente gustarlo "in purezza". Per questo motivo non gradisco particolarmente tutte le sue manipolazioni e gli utilizzi in cucina, tranne questa semplice ciambella: qui possiamo ancora sentire tutto il suo sapore!!!
Ingredienti:
4 uova piccole
125 gr di burro morbido
150 gr di zucchero
150 gr di granella di pistacchio di Bronte
80 gr di mix di farine senza glutine
1/2 bustina di lievito
Metodo:
Montare i bianchi a neve e tenere da parte.
Nella planetaria montate a crema il burro e lo zucchero, unite un tuorlo alla volta. Setacciate la farina con il lievito e la granella di pistacchi,  aggiungetela al composto a cucchiaiate  alternandola con i bianchi a neve. Incorporate delicatamente dal basso verso l'alto per non far smontare il composto. Versate in uno stampo per ciambella (indicativamente 25 cm di diametro, opportunamente imburrato ed infarinato) ed infornate in forno statico preriscaldato a 170 gradi centigradi per circa 35 minuti.
Lasciare intiepidire prima di sformare. Decorare a piacere, basta una spolverata di zucchero a velo.
Buona merenda.
CM