giovedì 1 marzo 2018

Pasta frolla velocissima (senza riposo)


Oggi realizzeremo una pasta frolla senza burro, velocissima da fare e che non necessita del tradizionale tempo di riposo in frigo. Ciò é possibile perché abbiamo sostituito il burro con l'olio di semi, quindi non è necessario fare il passaggio in frigo.

Una volta impastata è subito pronta da stendere.

Ingredienti

300 gr farina 00
1 cucchiaino lievito
1 uovo intero + 1 tuorlo
80 gr zucchero semolato
120 ml olio semi
1 pizzico sale
Aroma a piacere

Metodo

In una capiente ciotola battete le uova con lo zucchero, l'olio, il pizzico di sale e l'aroma.

Unite a cucchiaiate la farina con il lievito e lavorate con le mani direttamente nella ciotola.
Quando il composto risulta compatto ed elastico, trasferitelo tra due fogli di carta forno e stendetelo col mattarello.


La frolla non necessita riposo e risulta notevolmente elastica e lavorabile fin da subito.

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Adesso utilizzeremo questa frolla  per fare delle crostatine ripiene.




Ingredienti

-Pasta frolla velocissima


Ingredienti per il ripieno

- Nutella
- marmellata 
- crema di ricotta
-zucchero a velo per decorare


Metodo

Imburrate lo stampo da 12 cupcakes; con un copapasta ricavate 12 cerchi di pasta frolla; disponeteli all'interno degli alloggiamenti; buchetellate il fondo con i rebbi di una forchetta; riempiteli con la nutella, la marmellata, la crema di ricotta oppure con ciò che più vi aggrada.



Con la frolla rimasta ricavate la copertura per le vostre crostatine.


In questo caso ho ricavato dei cerchi e delle strisce, creando i decori che vedete in foto qui sotto. Picchettate i bordi con una forchetta.


Infornate a 175°C per dieci-dodici minuti circa, avendo cura di non farle scurite troppo... le crostatine devono risultare bianche o leggermente dorate. Lasciate intiepidire, sformate e spolverizzate con zucchero a velo.


Gustate ancora tiepide le vostre crostatine ripiene!



Buon appetito!
CM