giovedì 28 gennaio 2016

Salame Turco ( Salame di Cioccolato) che passione...


È il dolce per eccellenza dell'infanzia...dell'adolescenza... 
quello che puoi preparare in qualunque momento ed in qualunque luogo perché è facile, veloce, non richiede cottura...è adatto ad ogni occasione (al pari del suo collega "Tiramisù"), è quello che ti fa provare la gioia di avere preparato per la prima volta con le tue mani qualcosa di così buono...è quello che ti fa sentire immediatamente grande...

Quante stupende sensazioni ne evoca il ricordo...

 

Unico inconveniente: contiene uova crude...
Mica roba da poco!
Vogliamo perdere la magia???
Ma no...validissime sostituzioni sono possibili per gustare in tutta sicurezza il nostro amato!!!! 
Vediamo quelle che ho provato per voi...


RICETTA TRADIZIONALE

Ingredienti:

300 g di biscotti secchi
100 g di zucchero semolato
150 g di burro morbido
200 g di cioccolato fondente
2 uova
2 cucchiai di ruhm
zucchero a velo per decorare

Metodo

Sbriciolate i biscotti grossolanamente; lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova il cioccolato fuso ormai freddo ed il ruhm; amalgamate il composto ed unite i biscotti sbriciolati; amalgamate bene il tutto, dividete l'impasto in due parti e ponete ciascuna parte su un foglio di carta forno che arrotolerete tutt'intorno, pressando bene per compattare e stringendo ai lati; ponete in frigo a rassodare per almeno un paio d'ore.
Al momento di servire srotolate la carta forno, tagliate a fette, cospargete di zucchero a velo e servite.




RICETTA n. 1 - SENZA UOVA

Ingredienti:

200 gr di biscotti secchi
130 gr di burro
100 gr di zucchero
70 gr di cacao amaro
70 gr di cioccolato fondente
70 gr di nocciole o altra frutta secca 
(in alternativa sostituite con 70 gr di biscotti secchi )
2 cucchiai di latte
zucchero a velo per decorare

Metodo:

Sbriciolate i biscotti grossolanamente; riunite in una terrina cacao, zucchero e nocciole; fondete a bagnomaria (o al microonde) il cioccolato con il burro e riunite tutti gli ingredienti in una capiente terrina. Amalgamate bene il composto aggiungendo al bisogno i due cucchiai di latte, dividete l'impasto in due parti e ponete ciascuna parte su un foglio di carta forno che arrotolerete tutt'intorno, pressando bene per compattare e stringendo ai lati; ponete in frigo a rassodare per almeno un paio d'ore.
Al momento di servire srotolate la carta forno, tagliate a fette, cospargete di zucchero a velo e servite.



RICETTA n. 2 - SENZA UOVA

Ingredienti:

300 gr di biscotti secchi
200 g di crema di latte (panna da montare)
200 g di cioccolato fondente
50 gr di nocciole o altra frutta secca 
(in alternativa sostituite con 50 gr di biscotti secchi )
2 cucchiai di liquore a piacere
zucchero a velo per decorare

Metodo:

Sbriciolate i biscotti grossolanamente; ponete sul fuoco a fiamma bassa la panna con il cioccolato tagliato a pezzetti e fate fondere, mescolando di tanto in tanto,senza arrivare mai a bollore; spegnete e lasciate raffreddare (avete così ottenuto una ganache al cioccolato fondente);
riunite in una terrina biscotti e nocciole ed unite la ganache fredda. Amalgamate bene il composto aggiungendo il liquore, dividete l'impasto in due parti e ponete ciascuna parte su un foglio di carta forno che arrotolerete tutt'intorno, pressando bene per compattare e stringendo ai lati; ponete in frigo a rassodare per almeno un paio d'ore.
Al momento di servire srotolate la carta forno, tagliate a fette, cospargete di zucchero a velo e servite.




RICETTA n. 3 - SENZA UOVA 
VARIANTE AL CIOCCOLATO BIANCO

Ingredienti:

300 gr di biscotti secchi allo zenzero (in alternativa utilizzate biscotti secchi tradizionali)
100 g di crema di latte (panna da montare)
300 g di cioccolato bianco
50 gr di nocciole o altra frutta secca o gocce di cioccolato
(in alternativa sostituite con 50 gr di biscotti secchi )
2 cucchiai di liquore a piacere
zucchero a velo per decorare

Metodo:

Sbriciolate i biscotti grossolanamente; ponete sul fuoco a fiamma bassa la panna con il cioccolato tagliato a pezzetti e fate fondere, mescolando di tanto in tanto,senza arrivare mai a bollore; spegnete e lasciate raffreddare (avete così ottenuto una ganache al cioccolato bianco);
riunite in una terrina biscotti e nocciole ed unite la ganache fredda. Amalgamate bene il composto aggiungendo il liquore, dividete l'impasto in due parti e ponete ciascuna parte su un foglio di carta forno che arrotolerete tutt'intorno, pressando bene per compattare e stringendo ai lati; ponete in frigo a rassodare per almeno un paio d'ore.
Al momento di servire srotolate la carta forno, tagliate a fette, cospargete di zucchero a velo e servite.




RICETTA n. 4 - SENZA UOVA 
VARIANTE ALLA CREMA DI PISTACCHI, DI MANDORLE O NUTELLA


Ingredienti:

300 gr di biscotti secchi 
400 gr di crema di pistacchi (in alternativa crema di mandorle, oppure Nutella) 
50 gr di nocciole o altra frutta secca 
(in alternativa sostituite con 50 gr di biscotti secchi )
2 cucchiai di liquore a piacere
zucchero a velo per decorare

Metodo:

Sbriciolate i biscotti grossolanamente; 
riunite in una terrina biscotti, nocciole e crema di pistacchi ( o di mandorle o Nutella) ed amalgamate bene il composto aggiungendo il liquore; dividete l'impasto in due parti e ponete ciascuna parte su un foglio di carta forno che arrotolerete tutt'intorno, pressando bene per compattare e stringendo ai lati; ponete in frigo a rassodare per almeno un paio d'ore.
Al momento di servire srotolate la carta forno, tagliate a fette, cospargete di zucchero a velo e servite.


Ricordatevi di assaggiare l'impasto durante la preparazione per poter adattare al vostro personale gusto le quantità degli ingredienti utilizzati. 
Potete inoltre personalizzare il vostro Salame di Cioccolata osando abbinamenti e accostamenti che più vi aggradano o che vi suggerisce la vostra fantasia.

Buon fine settimana!
CM

domenica 17 gennaio 2016

Ciambella al cioccolato e arance di Sicilia



Buon lunedì a tutti!
In questa fredda giornata di gennaio ho voluto provare per voi questa deliziosa "coccola" al cacao e arance...insuperabile se gustata tiepida perché sprigiona profumi e sapori avvolgenti...

Per la versione in bianco (senza cioccolato) puoi cliccare qui.

Ingredienti (stampo per ciambella diametro 24 cm):
200 gr cioccolato fondente (min. 45%)

200 ml olio di semi di arachidi
180-200  gr zucchero di canna 
200 ml succo di arance più la scorza grattugiata
2 uova piccole
250 gr farina integrale
1/2 bustina di lievito


Per decorare:

1 Arancia
2 Stecche di vaniglia 
Zucchero a velo




Metodo:

In un capiente tegame spezzettate il cioccolato, unite lo zucchero, due cucchiai di acqua e fate sciogliere a fiamma bassa mescolando continuamente. Togliete dal fuoco e lasciate  intiepidire il composto. Unite adesso l'olio, il succo delle arance,  la scorza grattugiata e amalgamate bene il tutto. Unite le uova precedentemente battute con una forchetta e poi la farina setacciata con il lievito incorporandola in due o tre volte. Non mescolate troppo il composto, non deve risultare perfettamente amalgamato. Versate in uno stampo per ciambella imburrato ed infarinato ed infornate a 170 gradi  centigradi per 45 minuti circa (per verificare la cottura fate la prova con uno stuzzicadenti). Lasciare raffreddare 10 minuti prima di sformare.




Per la decorazione:

Fate caramellare in forno a 200 gradi per pochi minuti una  arancia soda tagliata a fette sottili, disposte su una teglia rivestita in carta forno e spolverizzate con zucchero a velo con i semini prelevati dalle bacche di vaniglia.
Adagiate le fette sulla ciambella, spolverizzate con zucchero a velo e servite.



Buona settimana!!
CM


mercoledì 13 gennaio 2016

Torte per bambini: ultime arrivate in famiglia!!!

Vi mostro le ultime torte realizzate di recente in famiglia, per la gioia dei più piccoli e grande soddisfazione degli adulti...

Realizzate interamente a mano in pasta di zucchero, con l'ausilio di supporti in polistirolo e nastri di raso.

- o -

La dolcissima Minnie e il suo intramontabile fiocco rosa


- o -


Gli inseparabili avventurieri Finn & Jake ed il simpatico piccolo robot BMo




- o -

Dal cartone animato Teen Titans Go ecco Cyborg e Stella Rubia

 


- o -


L' Intramontabile Spiderman



- o -

Un simpaticissimo Scienziato Pazzo ed il suo laboratorio




Infine vi lascio qualche dettaglio di personaggi e particolari delle torte.











Buona giornata
CM

mercoledì 6 gennaio 2016

Buon Anno Nuovo, Buona Befana e gli Amaretti fatti in casa


Anche se oggi è già la befana desidero lasciarvi il mio augurio di un sereno e promettente anno nuovo...sono sicura che tutto il buono ed il meglio deve ancora venire!!!


Vi lascio anche una ricetta velocissima, senza glutine e di recupero....quelle che più mi piacciono ;-)


 Amaretti fatti in casa 

Ingredienti: 

250 gr di mandorle (pelate e non)
100 gr di zucchero semolato 
50 gr di albumi
25 gr di maizena (se necessario)
Un pizzico di sale

Metodo:

Montate leggermente gli albumi col pizzico di sale; tritate al mixer le mandorle con lo zucchero, versatele negli albumi, unite la maizena (se necessario) e mescolate delicatamente. Fate riposare il composto in frigo, coperto con pellicola, almeno un paio d'ore. Formate dei mucchietti col composto su una placca da forno foderata, ben distanziati tra loro. Infornate a 160 gradi per 15-20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Si conservano per molto tempo in una scatola di latta.

P.S. Noi ne abbiamo decorati alcuni con cioccolato fondente fuso

Provateli con un espresso di ottima qualità!!




A presto!
CM