INGREDIENTI
per 4 tortini medio-grandi (o 6 un po' piu' piccoli):
80 gr di Burro
10 gr di Cacao in polvere amaro
150 gr di Cioccolato fondente
20 gr di Farina 00
1 pizzico di Sale
2 Uova+ 1 tuorlo
1 bustina di Vanillina
90 gr di Zucchero a velo
...per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
1 cucchiaio raso di Cacao in polvere amaro
...per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
per 4 tortini medio-grandi (o 6 un po' piu' piccoli):
80 gr di Burro
10 gr di Cacao in polvere amaro
150 gr di Cioccolato fondente
20 gr di Farina 00
1 pizzico di Sale
2 Uova+ 1 tuorlo
1 bustina di Vanillina
90 gr di Zucchero a velo
...per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
1 cucchiaio raso di Cacao in polvere amaro
...per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
...per decorare
una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia o allo yogurth (meglio se fatto in casa)
oppure ribes o lamponi o frutta fresca di stagione e un ciuffetto di panna semimontata
oppure crema inglese all'armagnac
oppure tutto quello che piu' vi piace
PREPARAZIONE
Mettete il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti.
Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto non diventi chiaro, gonfio e denso (circa 10 minuti).
Togliete dal fuoco il composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova; in ultimo unite la farina e il cacao setacciati.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, imburrate e ricoprite di cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio, poi riempiteli per ¾ e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 10-15 minuti al massimo togliete i tortini dal forno, lasciateli intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata, cospargeteli di zucchero al velo e serviteli ancora caldi.
Il segreto della buona riuscita di questi tortini sta nella cottura che, se troppo prolungata, annullerebbe l'effetto cuore fondente; provate a cuocerne prima uno solo per testare il calore del vostro forno e accertarvi della buona riuscita del tortino.
L’impasto dei tortini al cioccolato, appena messo negli stampini, può essere conservato in frigo oppurein freezer per diverso tempo, ed utilizzato al momento opportuno